Über unseren Cacao und seine Herkunft
Was wir uns für uns selbst wünschen, das wünschen wir uns auch für Andere. Das macht vor unseren Geschäftsbeziehungen nicht halt. Wir legen besonders Wert auf auf eine ressourcenschonende und nachhaltige Weise des Wirtschaftens und haben dafür in Peru die richtigen Partner gefunden. Diese unterstützen wir mit unserem fairen Handel.
Die Wertschöpfungskette beginnt im Norden Perus, in der Region Piura.
Dort haben sich mehrere kleinere Cacaobauern zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen, um vor großen Konzernen bestehen zu können. Ihr Ziel ist es in der Region soziale Verantwortung zu übernehmen und eine ökologische Landwirtschaft zu etablieren. Bei der Ernte werden die Cacaofrüchte per Hand gelesen, einem natürlichen Fermentationsverfahren unterzogen, solar getrocknet und im Anschluss schonend zu Cacaomasse komprimiert. Das Prädikat „Edelcacao“ erhält unser Cacao, weil er aus einer einheimischen Pflanzenfamilie stammt, der Criollo. Diese Sorte gehört zu den alten Sorten und zeichnet sich durch eine besondere reichhaltige Geschmacksvielfalt aus. Wir selbst schätzen den Criollo für seine milde Säure und den unglaublich vielen gesunden Nährstoffen.