Cacao und seine Nährstoffe

Der Wissenschaftliche Name des Kakaobaums ist Theobroma cacao. Nach einer Studie (siehe Quellennachweis unter dem Text) von The British Pharmacological Society erweitert das im Cacao enthaltene Theobromin die Blutgefäße wodurch die Organe und das Gehirn besser mit Nährstoffen versorgt werden. Dies kann laut der Studie  zu einer Entspannung des Körpers und einer Steigerung der Konzentrationsfähigkeit und der Gehirnleistung führen.

Sowohl die Ernährungsmedizin als auch die Heilpflanzenkunde schätzen die Pflanze für ihre zahlreichen positiven Inhaltsstoffe*. Antioxidantien fangen freie Radikale im Körper und tragen somit zum Schutz menschlicher Zellen bei. Entzündungen können so verhindert oder auch gebessert werden. Sekundäre Pflanzenstoffe senken den Blutzuckerspiegel und sorgen gleichzeitig für eine erhöhte körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.

Ein nachweislich hoher Gehalt an Magnesium, Chrom, Calcium und Flavonoiden schützt den Körper vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und hohem Blutdruck. Die Nährstoffe wirken allgemein muskelstärkend (insbesondere des Herzmuskels), bewegungsfördernd und durchblutungssteigernd.

Das Theobromin ist strukturverwandt mit dem bekannteren Coffein und hat ebenso eine anregende Wirkung auf das Nervensystem. Allerdings weniger stark als Coffein. Wer keinen Kaffee verträgt, sollte trotzdem mit dem Verzehr unseres Cacaos vorsichtig sein.

*Quellenverweis zur Studie: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/

 

In unseren Cacaozeremonien arbeiten wir mit den diversen möglichen Effekten auf den Körper und auf unseren Geist. Die physische Entspannung durch Meditatiosnpraktiken unterstützt das sanfte Erforschen des eigenen feinstofflichen Körpers und fördert das Hören der inneren Stimme, die im Alltag schnell überhört wir. 

Wir empfehlen den Verzehr achtsam zu gestalten und sich Zeit zu nehmen für eine respektvolle Cacaoverbindung.


Spezifikationen

Sorte: Criollo Blanco
Herkunft: Piura, Peru
Anbau: Biozertifiziert, Fairtrade
Anbauhöhe: 900 -1700m ü.N.
Aroma: Getrocknete Früchte
Bitterkeit: Mild
Feuchtigkeitsgehalt: 7%
Fermentationsgrad: 75%
Röstung: Solar getrocknet